3わんこの暮らしと家庭菜園♪ときどき懸賞生活☆
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
web拍手 by FC2
スーパーで売っていたサツマイモを切って水に浸けて、
芽が出たところを植えた、自家製サツマイモ

自家製サツマイモ110627①
 ↑ 6月28日、植えたときの姿です

あれから8日経過したらこんな感じ

自家製サツマイモ110706
 ↑ 葉っぱが茂ってる~

成長も早くて、順調そうじゃないですか~

これなら、サツマイモは期待です~


にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
 
人気ブログランキングへblogram投票ボタン 

  ↓ 下の方の緑色の拍手ボタンをぽちしていただくと、
     わんこがお礼をします
スポンサーサイト
web拍手 by FC2
コメント
この記事へのコメント
サツマイモ、葉っぱがわさわさですね!
私も真似して大根の上の部分を水に浸しておいたんですけど。
ほったらかし+暑さで水が蒸発してしまい、しおしおしなしな~。
あんまりな結果になってしまいました。笑
また挑戦してみよう。
2011/07/08(金) 01:22 | URL | 児柳(こやなぎ) #-[ 編集]
すごい!Σヽ(゚Д゚○)ノ
こんなに成長するもんなんですね♪
これは期待大ですね(*'∀'人)
私はやらかしてしまいました(T▽T)
2011/07/08(金) 11:47 | URL | EIJIの奥様 #-[ 編集]
最近、サツマイモがすぐに腐ってしまう(端っこから水分が飛んでしぼんじゃう)んですが、何かいい保存法知りません?
私は八百屋のおっちゃんにいわれたとおり、新聞紙に来るんで常温保存してるんですが・・・だめだわーw

ところで、以前サツマイモの葉をカメに食べさせていた人がいましたが、葉っぱは食べられるの?
里芋の茎は「ずいき」とかいって、干して煮ますよね?
2011/07/08(金) 13:12 | URL | とんがりねずみ #IHLSsbW6[ 編集]
こんにちは

綺麗な葉っぱですね
順調e-278秋が楽しみ!


2011/07/09(土) 12:48 | URL | ゆっきー #-[ 編集]
そうなんですi-179
日に日に葉っぱが増えてます~i-260
大根とニンジンもやったことがあるんですが、
児柳さんと同じ結果になってしまいましたi-229
サツマイモの方が丈夫かもしれませんよ~i-236
2011/07/10(日) 02:10 | URL | nene0506 #-[ 編集]
すごいですよねi-265i-184
私もまさかこんなに簡単にわさわさになるとは、
予想外でしたi-84i-190
あら~、何をやらかしちゃったんでしょうi-229
2011/07/10(日) 02:12 | URL | nene0506 #-[ 編集]
八百屋のおっちゃんったら、そんなことを言いましたi-229
私はスーパーの透明ビニールに入れて冷蔵庫の野菜室ですが、
10日くらいは余裕でもってますよ~i-236i-234
そういえばお盆のお供え物のオサツも常温ではしおれますねi-190

サツマイモの葉って戦時中に食べてましたよね~i-260
そんなに美味しくはないけどキンピラやてんぷらでいけるそうですよi-236i-234
2011/07/10(日) 02:17 | URL | nene0506 #-[ 編集]
ありがとうございます~i-179i-185
予想外に順調で驚いてますi-229i-260
成功したら、来年もやってみようかな~とi-236i-234
2011/07/10(日) 02:20 | URL | nene0506 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://tanoshiikotodama.blog82.fc2.com/tb.php/766-f82bf812
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。